1. <u id="qqh0g"></u>

      <source id="qqh0g"></source>
    2. 大陸地區人民進入臺灣地區許可辦法

      2017-08-29 14:38:26   來源: 眾星樂樂      閱讀次數:

      內容: 
      為配合兩岸關系條例完成修正,內政部所擬「大陸地區人民進入 臺灣 地區許可辦法」,業經陸委會委員會議審議通過,并報行政院核定,于3月1日起實施。其全文如下; 
       
      大陸地區人民進入臺灣地區許可辦法 
       
      第一條 本辦法依臺灣地區與大陸地區人民關系條例(以下簡稱本條例)第十條第三項規定訂定之。
       
      第二條 本辦法之主管機關為內政部。 
       
      第三條 大陸地區人民符合下列情形之一者,得申請進入臺灣地區探親: 
       
      一、依臺灣地區公務員及特定身分人員進入大陸地區許可辦法規定不得進入大陸地區探親、探病或奔喪之臺灣地區公務員,其在大陸地區之三親等內血親。 
      二、依本條例第十六條第二項規定得申請在臺灣地區定居。 
      三、其父母、子女在臺灣地區設有戶籍。 
      四、在臺灣地區原有戶籍人民,其在臺灣地區有三親等內血親。 
      五、其子女為臺灣地區人民之配偶,且經許可在臺灣地區長期居留。 
      前項第一款、第三款、第四款之申請人,年逾六十歲、患重病或受重傷者,得申請其配偶或子女一人同行。 
      依第一項第一款、第三款至第五款規定申請及延期之次數,每年合計以二次為限。 
       
      第四條 大陸地區人民為臺灣地區人民之配偶,申請進入臺灣地區團聚,主管機關經審查后得核給一個月停留期間之許可;通過面談準予延期后,得再核給五個月停留期間之許可。 
      前項通過面談之大陸地區人民申請再次入境,經主管機關認為無婚姻異常之虞,且無依法不予許可之情形者,得核給來臺團聚許可,其期間不得逾六個月。 
      大陸地區人民為臺灣地區人民之配偶,于本條例中華民國九十三年三月一日修正施行前經許可進入臺灣地區停留者,應申請變更停留事由為團聚。 
       
      第五條 大陸地區人民,其在臺灣地區設有戶籍之二親等內血親、配偶之父母、配偶、或子女之配偶,有下列情形之一者,得申請進入臺灣地區探病或奔喪: 
      一、因患重病或受重傷,而有生命危險。 
      二、年逾六十歲,患重病或受重傷。 
      三、死亡未滿六個月。 
      臺灣地區人民進入大陸地區患重病或受重傷,而有生命危險須返回臺灣地區者,大陸地區必要之醫護人員,得申請同行照料。 
      大陸地區人民進入臺灣地區死亡未滿六個月,其在大陸地區之父母、配偶、子女或兄弟姊妹,得申請進入臺灣地區奔喪。但以二人為限。 
      臺灣地區人民之大陸地區配偶,在臺灣地區依親居留或長期居留期間有第一項第一款情形者,其在大陸地區之父母得申請進入臺灣地區探病。 
      依第一項規定申請進入臺灣地區探病、奔喪之兄弟姊妹,年逾六十歲、患重病或受重傷者,得申請其配偶或子女一人同行。
      依第一項第三款及第三項規定申請進入臺灣地區奔喪之次數,以一次為限。 
       
      第六條 前條第一項及第四項重病、重傷之認定,須領有全民健康保險重大傷病卡或經公立醫院或行政院衛生署公告評鑒合格之私立醫院,開具診斷書證明。 
       
      第七條 依第五條第一項第一款、第二款規定進入臺灣地區探病之大陸地區人民,其探病對象年逾六十歲在臺灣地區無子女,且傷病未愈或行動困難乏人照料者,其具有照料能力者一人,得申請延期在臺灣地區照料。 
      前項申請延期照料,其探病對象之配偶已依第四條規定申請進入臺灣地區團聚者,主管機關得不予許可。
       
      第八條 大陸地區人民,其在臺灣地區之二親等內血親、配偶之父母、配偶或子女之配偶,于中華民國八十一年十二月三十一日以前死亡者,得申請進入臺灣地區運回遺骸、骨灰。但以一次為限。 
       
      第九條 大陸地區人民符合本條例第二十六條之一規定者,得申請進入臺灣地區。但同一申請事由之申請人有二人以上時,應協議委托其中一人代表申請。 
      依前項規定申請進入臺灣地區,以一次為限。 
       
      第十條 大陸地區人民在臺灣地區有下列情形之一者,其配偶或三親等內之親屬得申請進入臺灣地區探視。但以二人為限:
      一、經司法機關羈押,而所犯為死刑無期徒刑或最輕本刑為五年以上有期徒刑之罪。 
      二、遭遇不可抗拒之重大災變死亡。 
      大陸海峽兩岸關系協會或大陸紅十字會總會人員,為協助前項大陸地區人民進入臺灣地區處理相關事務,并符合平等互惠原則,得申請進入臺灣地區探視。 
      依第一項第一款規定申請之次數,每年以一次為限;依同項第二款規定申請之次數,以一次為限。
       
      第十一條 大陸地區人民因刑事案件經司法機關傳喚者,得申請進入臺灣地區進行訴訟。 
       
      第十二條 大陸地區人民,符合下列情形之一者,得申請進入臺灣地區從事與許可目的相符之活動: 
      一、經中央目的事業主管機關依有關許可辦法規定許可。 
      二、遇有重大、突發事件或影響臺灣地區重大利益情形,經主管機關協調行政院大陸委員會等相關機關項目許可。 
       
      第十三條 大陸地區人民有下列情形之一者,得經中央目的事業主管機關依本條例第七十七條規定項目許可,免予申報: 
      一、國際體育組織自行舉辦或委托我方舉辦,并經中央主管機關核準之會議或活動。 
      二、政府間或半官方之國際組織舉辦,并經中央主管機關核準之國 
      際會議或活動。 
      三、中央主管機關舉辦之國際會議或活動。 
      四、中央主管機關舉辦之兩岸交流會議或活動。 
      五、本條例第四條第一項所定機構或依第二項規定受委托之民間團體舉辦,并經中央主管機關核準之兩岸會談。 
      大陸地區人民依前項規定申請進入臺灣地區,依本辦法規定之程序辦理。但第一款至第三款與國際組織訂有協議,或第五款之機構或民間團體與大陸地區法人、團體或機構訂有協議者,依其協議辦。
       
      第十四條 大陸地區人民,有下列情形之一者,得申請進入臺灣地區: 
      一、在自由地區連續住滿二年,并取得當地居留權,且在臺灣地區有直系血親或配偶。 
      二、其配偶為外國官方或半官方機構派駐在臺灣地區。 
      三、其外籍配偶依就業服務法第四十六條第一項第一款至第六款規定受聘雇或許可在臺灣地區工作。 
      前項第二款人員身分,得由外交部認定之。 
       
      第十五條 大陸地區人民申請進入臺灣地區,應備下列文件: 
      一、入出境許可證申請書。 
      二、大陸地區居民身分證、其它證照或足資證明身分文件影本。 
      三、保證書。 
      四、親屬關系證明或中央目的事業主管機關許可證明文件。 
      五、第三地區再入境簽證、居留證、香港澳門身分證影本。 
      六、其它相關證明文件。 
      由在臺灣地區親屬或邀請單位委托他人代申請者,應附委托書。 
       
      第十六條 大陸地區人民申請進入臺灣地區,依下列申請方式受理后,核轉內政部警政署入出境管理局(以下簡稱境管局)辦理: 
      一、申請人在海外地區者,應向我駐外使領館、代表處、辦事處或其它外交部授權機構申請。 
      二、申請人在香港或澳門者,應向行政院于香港或澳門設立或指定之機構或委托之民間團體申請。 
      三、申請人在大陸地區者,應向本條例第四條第一項所定機構或依第二項規定受委托之民間團體在大陸地區分支機構申請。未設立分支機構前,須經由香港或澳門進入臺灣地區,由其在臺灣地區親屬或邀請單位代向境管局申請。 
      前項第三款由其在臺灣地區親屬代申請者,以被探對象優先代理。 
       
      第十七條 大陸地區人民申請進入臺灣地區,除其它法規另有規定外,應依下列順序覓臺灣地區人民一人為保證人: 
      一、配偶或直系血親。 
      二、有能力保證之三親等內親屬。 
      三、有正當職業之公民,其保證對象每年不得超過五人。 
      前項申請人有特殊情形,經主管機關同意者,得不受覓保證人順序之限制。 
      保證人之保證書應送保證人戶籍地警察機關(構)辦理對保手續;保證人系服務于政府機關、公立學校、公營事業機構者,其保證書應蓋服務機關(構)、學校之印信,免辦理對保手續。 
      依第四條規定申請進入臺灣地區之大陸地區人民,因遭家庭暴力,取得法院核發之通常保護令,且在臺灣地區有未成年子女者,得由地方社政或警察機關(構)代覓保證人,或徑擔任其保證人,并出具蓋有機關(構)印信之保證書。 
       
      第十八條 前條第一項保證人之責任及其保證內容如下: 
      一、保證被保證人確系本人及與被保證人之關系屬實,無虛偽不實情事。 
      二、負責被保證人入境后之生活。 
      三、被保證人有依法須強制出境情事,應協助有關機關將被保證人強制出境,并負擔強制出境所需之費用。 
      保證人無法負保證責任時,被保證人應于一個月內更換保證人,屆期不更換保證人者,得不予許可;已許可者,得廢止其許可;被保證人遭受保證人之家庭暴力,取得法院核發之暫時或通常保護令者,原保證人不得申請更換,仍須負擔保證責任。
      地方社政或警察機關(構)擔任保證人,有依法須強制出境情事時,應協助有關機關將被保證人強制出境。 
      保證人未能履行第一項所定之保證責任或為不實保證者,主管機關應視情節輕重,一年至三年內不予受理其代申請大陸地區人民進入臺灣地區、擔任保證人、被探親、探病之人或為團聚之對象。 
       
      第十九條 大陸地區人民申請進入臺灣地區,有下列情形之一者,得不予許可;已許可者,得撤銷或廢止其許可,并注銷其入出境許可證: 
      一、現擔任大陸地區黨務、軍事、行政或具政治性機關(構)、團體之職務或為成員。 
      二、參加暴力或恐怖組織,或其活動。 
      三、涉有內亂罪、外患罪重大嫌疑。 
      四、在臺灣地區外涉嫌重大犯罪或有犯罪習慣。 
      五、曾有本條例第十八條第一項各款情形。 
      六、持用偽造、變造、無效或經撤銷之文書、相片申請。 
      七、有事實足認系通謀而為虛偽結婚。 
      八、曾在臺灣地區有行方不明紀錄二次或達二個月以上。 
      九、有違反善良風俗之行為。 
      十、患有重大傳染性疾病。 
      十一、曾于依本辦法規定申請時,為虛偽之陳述或隱瞞重要事實。 
      十二、原申請事由或目的消失,且無其它合法事由。 
      十三、未通過面談或無正當理由不接受面談或不捺指紋。 
      十四、違反其它法令規定。 
      大陸地區人民申請進入臺灣地區事由或目的消失,應自消失之日起十日內離境;屆期未離境者,視為逾期停留。 
      有下列情形之一者,自出境之翌日起,于一定期間內不予許可其申請進入臺灣地區停留: 
      一、有第一項第六款、第十一款或本條例第十八條第一項第一款情形,其不予許可期間為二年至五年。 
      二、有本條例第十八條第一項第二款情形,逾期六個月以內,其不予許可期間為一年;逾期六個月至一年,其不予許可期間為二年;逾期一年至三年,其不予許可期間為三年至五年;逾期三年以上,其不予許可期間為五年至十年。 
      三、有第一項第八款或本條例第十八條第一項第三款情形,其不予許可期間為一年至三年。 
      四、有第一項第九款情形,其不予許可期間為三年至七年。 
      五、有第一項第七款情形,其不予許可期間為五年至十年。 
       
      有下列情形之一者,不受前項期間之限制: 
      一、有本條例第十八條第一項第二款情形,且符合第二十一條第一項各款情形之一,未辦理延期,未逾停留期限十日。 
      二、依第五條規定申請奔喪。 
      有第一項第十款情形者,再次申請進入臺灣地區時,應檢附健康檢查合格證明。 
       
      第二十條 大陸地區人民申請進入臺灣地區停留期間規定如下: 
      一、探親:停留期間不得逾一個月,必要時得申請延期一次,期間不得逾一個月,每年總停留期間不得逾二個月。但符合第三條第一項第二款情形者,停留期間不得逾三個月,必要時申請延期,期間不得逾三個月,每年總停留期間不得逾六個月;其為臺灣地區人民養子女且年齡在十二歲以下者,停留期間不得逾六個月,必要時得申請延期,每次延期不得逾六個月。 
      二、團聚:停留期間不得逾六個月,必要時得申請延期,每次延期不得逾六個月,每次來臺總停留期間不得逾二年。 
      三、探病(含同行照料)、奔喪、運回遺骸、骨灰、探視等活動:每次停留期間不得逾一個月。 
      四、申領保險死亡給付、一次撫恤金、余額退伍金或一次撫慰金:停留期間不得逾一個月。 
      五、延期照料:經許可延期照料,每次延期不得逾六個月,每次來臺總停留期間不得逾一年。 
      六、進行訴訟:每次停留期間不得逾一個月,必要時得申請延期一次,期間不得逾一個月。
      七、第十二條第一款所定停留期間,依有關主管機關所定許可辦法規定辦理。 
      八、第十二條第二款所定停留期間,依項目許可內容辦理。 
      九、 依第十三條規定之停留期間,不得逾二個月,必要時得酌予延長期間及次數,每年總停留期間不得逾六個月。 
      十、依第十四條第一項第一款規定之停留期間,不得逾一個月,必要時得延期一次,期間不得逾一個月,依第三款規定之停留期間得與外籍配偶在臺灣地區受聘工作期間相同。 
      十一、依第十四條第一項第二款規定之停留期間,不得逾一年,并得延長期間及次數。 
      前項各款停留期間,均自入境之翌日起算;依第四條第三項申請變更停留事由為團聚者,其變更前之停留期間,合并計算。
       
      第二十一條 大陸地區人民依前條規定在臺灣地區停留期間屆滿時,有下列情形之一者,得酌予延長期間及次數: 
      一、懷胎七月以上或生產、流產后二月未滿。 
      二、罹患疾病而強制其出境有生命危險之虞。 
      三、在臺灣地區設有戶籍之二親等內之血親、配偶、配偶之父母或子女之配偶在臺灣地區死亡。 
      四、遭遇天災或其它不可避免之事變。 
      依前項第一款或第二款規定,每次延期停留期間為二個月,第三款規定之延期停留期間,自事由發生之日起不得逾一個月;第四款規定之延期停留期間不得逾一個月。 
       
      第二十二條 大陸地區人民申請進入臺灣地區,主管機關得限制人數。 
       
      第二十三條 大陸地區人民申請進入臺灣地區,所檢附大陸地區制作之文書,應經本條例第四條第一項所定機構或依第二項規定受委托之民間團體查證、驗證。 
       
      第二十四條 大陸地區人民經許可進入臺灣地區停留或活動者,發給單次入出境許可證,其有效期間自核發之日起算為六個月,在有效期間內未入境者,得于屆滿后一個月內,填具延期申請書檢附入出境許可證,向境管局申請延期一次。 
      依第四條或第十四條第一項第三款規定申請經許可者,得發給一年至三年逐次加簽入出境許可證,在有效期間內辦理加簽后,即可入出境,其加簽效期自加簽之翌日起六個月。但不得逾逐次加簽入出境許可證之有效期間。 
       
      第二十五條 經許可進入臺灣地區停留或活動者,發給之入出境許可證正本送原核轉單位或行政院于香港或澳門設立或指定之機構或委托之民間團體轉發申請人,持憑經機場、港口查驗入出境。入出境許可證影本,由境管局送在臺灣地區親屬或邀請單位。但依第四條第二項規定進入臺灣地區者,得徑予發給申請人入出境許可證正本。 
      依前項規定取得之入出境許可證正本遺失或毀損者,申請人或代申請人應備齊入出境許可證申請書、毀損證件或遺失報案證明及說明書向境管局重新申請補發或換發。
       
      第二十六條 大陸地區人民經許可進入臺灣地區停留或活動者,入境時應備有回程機(船)票及持有有效期間之第三地區居留證或再入境簽證。但符合第四條第二項規定進入臺灣地區者,得不備回程機(船)票。 
       
      第二十七條 大陸地區人民經許可進入臺灣地區停留或活動者,入境時所持之中共護照或相關文件,應交由境管局機場(港口)服務站保管,俟出境時發還。但依第十二條規定許可或依第十三條規定項目許可免予申報者,得不予保管。依第四條第二項規定許可進入臺灣地區者,留存其影本,正本得不予保管。 
       
      第二十八條 大陸地區人民在往返臺灣地區之外國或第三地區民用航空器服務之機組員、空服人員,因飛航任務進入臺灣地區者,應由其所屬航空公司之臺灣地區分公司負責人代向境管局申請一年多次入出境許可證。在臺灣地區無分公司者,由該航空公司在臺灣地區之代理人代為申請。 
      前項人員有下列情形之一,而不及依前項規定申請者,應于抵達臺灣地區機場時,由其所屬航空公司之臺灣地區分公司負責人或臺灣地區代理人代向境管局機場服務站申請單次入出境許可證。其保證書得免辦對保手續: 
      一、因其所屬航空公司臨時調度需要。 
      二、因疾病、災變或其它特殊事故。 
      前二項人員應持憑核發之入出境許可證及大陸地區證照等有關證件,經查驗入出境。 
      依第一項發給之一年多次入出境許可證,其每次停留期間不得逾七日;第二項發給之單次臨時入出境許可證,其停留期間不得逾三日。 
      但有特殊情形者,得酌予延長期間。 
      第一項、第二項進入臺灣地區之人員,不受第二十五條第一項、第二十六條及第二十七條規定之限制。 
       
      第二十九條 大陸地區人民在往返臺灣地區之外國或第三地區船舶服務之船員,因航運任務進入臺灣地區者,應由其所屬航運公司之臺灣地區分公司負責人代向境管局申請一年多次入出境許可證。在臺灣地區無分公司者,由該航運公司在臺灣地區之代理人代為申請。 
      前項人員有下列情形之一,而不及依前項規定申請者,應于抵達臺灣地區港口時,由其所屬航運公司之臺灣地區分公司負責人或臺灣地區代理人代向境管局港口服務站申請單次入出境許可證。其保證書得免辦對保手續: 
      一、因所屬航運公司臨時調度需要。 
      二、因疾病、災變或其它特殊事故。 
      前二項人員應持憑核發之入出境許可證及大陸地區證照等有關證件,經查驗入出境。 
      依第一項規定發給之一年多次入出境許可證,其每次停留期間不得逾七日;第二項發給之單次臨時入出境許可證,其停留期間不得逾三日。但有特殊情形者,得酌予延長期間。 
      第一項、第二項進入臺灣地區之人員,不受第二十五條第一項、第二十六條及第二十七條規定之限制。 
       
      第三十條 大陸地區人民進入臺灣地區停留或活動之接待服務事宜,得由中華救助總會辦理,各相關機關應予必要之協助。
       
      第三十一條 經許可進入臺灣地區停留或活動之大陸地區人民,應于入境后十五日內向居住地警察分駐(派出)所辦理登記手續。但依第十三條規定項目許可免予申報者,不在此限。 
       
      第三十二條 經許可進入臺灣地區停留或活動者,依第二十條或第二十一條規定申請延期,應于停留期間屆滿前,備齊下列文件,向境管局辦理: 
      一、延期申請書。 
      二、入出境許可證。 
      三、中央目的事業主管機關許可延期文件或其它證明文件。 
      四、流動人口登記聯單。 
      五、全民健康保險保險憑證或繳費憑證。但依規定不得參加全民健康保險者,不在此限。 
      前項申請延期停留者為全民健康保險對象時,在其未依規定繳交保險費前,主管機關得不予許可其延期或再申請進入臺灣地區。 
       
      第三十三條 大陸地區人民經許可進入臺灣地區而申請延長停留,有下列情形之一者,得不予許可延期,已許可者,得撤銷或廢止其許可,并注銷入出境許可證: 
      一、有第十九條第一項各款情形之一。 
      二、所持用之大陸地區證照效期不足一個月。 
       
      第三十四條 邀請單位或代申請人,如有隱匿或填寫不實情形,一年內不得邀請或代理申請大陸地區人民進入臺灣地區。 
       
      第三十五條 大陸地區人民經許可進入臺灣地區,而有本條例第七十七條情形者,境管局應檢附據實申報之進入臺灣地區入出境許可證申請書影本函送該管高等法院或其分院檢察署備查。 
      依第十三條規定項目許可免予申報者,境管局應檢附項目許可證明文件及有關資料影本函送該管高等法院或其分院檢察署備查。 
       
      第三十六條 本辦法自中華民國九十三年三月一日施行。
       
      (中華民國93年3月1日臺內警字第0930079808號令 )
      湖北30选5几点开奖

        1. <u id="qqh0g"></u>

          <source id="qqh0g"></source>
            1. <u id="qqh0g"></u>

              <source id="qqh0g"></source>
            2. 斗牛技巧和概率4张牌 北京pk赛车计划最准 ku游平台最新地址 腾讯欢乐麻将手机版 时时彩后二杀码 星罗欢乐斗地主捕鱼版 千贏国际官网 足球单场结果 天津新时时走势图 时时彩计划助手稳定版 全天北京pk10人工计划 时时彩龙虎怎么刷流水 体育比分最新开奖查询 智博网专家 时时彩老玩家的经验 天津时时官网直播